딸기 효능
1. 피로 해소
딸기에 비타민C 성분은 사과에 비해 10배에 해당할 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 피로의 원인 물질인 젖산의 분해를 촉진하며 체내 활성산소를 제거하여 피로 회복에 효과적입니다.
2. 면역력 강화
딸기에 함유된 비타민C 성분은 100g 기준 약 99mg 으로 풍부하게 함유되어 있으며 안토시아닌 성분과 플라보노이드 성분 등 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 세포를 튼튼하게 만들어 세균성 질환과 바이러스성 질환에 대한 저항성을 키워 면역력 강화에 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강
딸기에 함유된 안토시아닌 성분과 플라보노이드 성분 등 강력한 항산화 성분들이 혈관을 보호하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 피를 맑게만들어 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있습니다. 또한 딸기에 함유된 펙틴 성분도 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압이나 심근경색, 동맥 경화 등 심혈관계 질환의 예방에 도움이 됩니다.
4. 다이어트
딸기의 칼로리는 100g당 27kcal이며, 사과의 절반 수준으로 칼로리가 낮은 저칼로리 과일입니다. 딸기에는 수용성 식이섬유 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 적은 양으로도 포만감을 주며 영양소가 풍부해 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 성분으로 빛의 자극을 눈에 전달하는 색소체인 로돕신의 합성을 도와 시력을 개선하는데 효과적입니다. 또한 활성산소를 제거하여 염증을 예방하며 눈의 노폐물을 청소해주는 중요한 영양소로 작용합니다.
6. 뇌 건강
딸기에 풍부하게 함유되어 있는 각종 항산화 성분들이 피를 맑게하고 혈관을 깨끗하게 도와 뇌로 가는 혈류량을 증가시키며 각종 염증을 줄여주어 뇌의 인지능력과 기억력을 향상하는 등 뇌 건강에 도움이 됩니다. 또한 딸기의 피세틴 단백질은 알츠하이머의 염증 작용을 억제하여 치매 예방에 효과적입니다.
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7. 항암 작용
딸기에 풍부하게 함유되어 있는 엘라그산이 암세포가 스스로 사멸하도록 하는 효능이 있어 암 예방에 효과적이며, 풍부한 항산화 성분들이 활성산소를 제거하고 염증을 억제해 세포를 튼튼하게 만들어 주어 암 예방에 도움이 됩니다.
8. 당뇨 예방
딸기에 함유되어 있는 플라보노이드 성분인 피세틴 성분은 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데 도움을 주며 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부에게도 효과적입니다.
딸기 부작용
딸기 씨에는 미세한 독성이 함유되어 있어 100일 전 아기들은 딸기를 섭취할 경우 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.
딸기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 과다섭취를 권장하지않습니다.
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