복숭아 효능
1. 장 건강
복숭아에 풍부한 수용성 식이섬유 펙틴 성분은
장 운동과 소화 흡수를 도와주고 장내 환경을
개선하여 장 건강에 도움이 됩니다.
2. 혈관 건강
복숭아에는 페놀 화합물과 수용성 식이섬유인 펙틴
성분이 풍부하게 함유되어 콜레스테롤 수치를
낮춰주기 때문에 심혈관계 질환에 도움이 됩니다.
또한 복숭아에 함유된 칼륨 성분이 나트륨 배출을
촉진하여 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문에
고혈압과 동맥경화를 예방하는데 효능이 있습니다.
3. 숙취 해소
복숭아에 풍부하게 함유된 아스파라긴산은
간의 해독작용을 도와주어 음주 후 숙취해소에
도움이 됩니다.
4. 폐 건강
복숭아에 함유되어있는 아미그달린 성분은
기관지의 점막을 튼튼하게 하여 호흡기 질환을
예방하고 증상을 개선하는데 효능이 있습니다.
5. 면역력 강화
복숭아에는 각종 비타민, 무기질, 유기산 성분이
풍부하게 함유되어 항체 생성을 촉진을 도와
면역력 강화에 효능이 있습니다.
6. 눈 건강
복숭아에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 함유되어
안구건조증, 야맹증이나 녹내장의 예방에 도움이 됩니다.
7. 항암 효과
복숭아에는 폴리페놀, 카로티노이드 등과 같은
성분이 함유되어 활성산소를 제거하고
세포를 튼튼하게 도와주어 암을 예방하는데
효능이 있습니다.
또한 클로로겐산과 네오 클로로겐산은 정상세포에는
영향을 주지않고 유방암 세포의 성장을 억제하는
효능이 있습니다.
8. 수면 질 개선
복숭아에는 구연산과 아스파라긴산이 함유되어
숙면과 불면증에 도움이 됩니다.
낮에는 주기적으로 복숭아를 섭취하면
신경 안정에 도움이 됩니다.
9. 여성 건강
복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있어 생리불순이나
생리통에 도움이 됩니다.
복숭아 부작용
복숭아의 가장 흔한 부작용은 알러지 입니다.
복숭아 털에 노출되면 피부에 두드러기가 나고 목이 붓고
심하면 호흡곤란을 일으키는 등 알러지 반응이
나타날 수 있어 섭취에 주의가 필요합니다.
복숭아는 당도가 높은 과일로 혈당조절이
필요한 당뇨환자들은 섭취에 주의가 필요합니다.
장에서 흡수가 잘 되지않는 식품이기 때문에
과민성 대장증후군을 가진 분들은 섭취에
주의가 필요합니다.
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