양하 효능
1. 빈혈 예방
양하에는 적혈구를 구성하는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구를 생성하고 산소를 운반하는 데 필요하기 때문에 매우 중요한 미네랄 입니다. 철분의 섭취는 빈혈, 현기증, 과민성, 두통 및 피로를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 당뇨 예방
양하는 대사증후군과 당뇨의 원인인 인슐린 저항성을 개선하는 효능도 확인되어 고지혈증, 고혈압, 당뇨의 예방에 도움이 됩니다.
3. 부종 개선
양하에 풍부하게 함유된 칼륨이 세포 내 삼투압을 조절하기 때문에 체내 노폐물과 나트륨을 효과적으로 배출하기 때문에 부종 개선에 효과적이며, 노폐물과 나트륨의 효과적인 배출로 인해 피를 맑게하여 고혈압의 예방에도 도움이 됩니다.
4. 장 건강
양하에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하고 장내 유익균의 먹이로 작용하여 장내 환경을 개선해 장 건강에 도움이 됩니다.
5. 항암 작용
양하의 보라색 껍질에는 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌의 항산화 작용으로 인해 체내 활성산소를 제거하여 세포를 튼튼하게 하고 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 임산부 건강
양하에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 DNA의 합성과 적혈구의 성숙을 돕기 때문에 엽산이 부족할경우 태아의 뇌와 척수가 정상적으로 형성되지 못하는 신경관 폐쇄 장애가 발생할 수 있습니다. 또한 엽산은 철분과 함께 빈혈 예방에 효과적이므로 양하에는 임산부 건강을 위한 필수 영양소를 함유하고 있어 임산부 건강에 도움이 됩니다.
7. 뇌 건강
양하의 독특한 향을 내는 주요 성분인 알파피넨 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 신경 보호 작용을 하는 효능이 있어 치매 예방과 인지기능의 개선에 도움이 됩니다.
양하 부작용
양하는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 열이 많은 체질이라면 섭취에 주의가 필요합니다.
과다섭취시 두통을 유발할 수 있습니다.
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