오징어 효능
1. 간 건강
오징어에 함유된 타우린 성분은 담즙산의 분비를 촉진시켜 간 기능을 강화하고 간세포의 생성을 촉진시키며 간 세포막의 기능을 안정화 시킵니다. 또한 타우린은 간에 쌓인 지방을 간 밖으로 배출하는 작용을 도와 지방간의 억제에도 도움이 됩니다. 간 기능의 강화효과로 인해 알콜 분해를 도와 숙취 해소에 도움이 됩니다.
2. 항암 작용
오징어에 풍부하게 함유된 강력한 항산화 성분인 셀레늄 성분은 체내 활성산소를 효과적으로 제거하여 세포를 튼튼하게 하고 암세포의 변이와 증식을 막아주는 효능이 있습니다. 또한 오징어 먹물도 암의 예방에 도움이 됩니다.
3. 당뇨 예방
오징어에 함유된 타우린 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키는 효과가 있어 당뇨의 예방에 도움이 됩니다.
4. 뇌 건강
오징어에 풍부하게 함유되어 있는 불포화 지방산과 타우린 성분은 기억력 저하를 예방하고 인지능력 향상을 도와 두뇌 건강에 도움이 되며 치매 예방에 효과적입니다.
5. 다이어트
삶은 오징어의 칼로리는 100g당 87kcal정도로 닭가슴살 보다 낮은 칼로리를 가지고 있으며 저지방, 고단백 식품으로 다이어트에 효과적인 식품입니다. 또한 오징어의 타우린 성분이 콜레스테롤의 생성을 억제하고 지방연소의 효율을 높여 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 혈관 건강
오징어에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 콜레스테롤을 억제하고 교감 신경을 억제하는 효능이 있어 혈압의 상승을 억제시키는데 노르아드레날린이라고 하는 긴장호르몬의 분비를 낮추는 작용을 합니다. 이로인해 부정맥, 심부전증, 뇌졸중, 고혈압 등 심혈관계 질환의 예방에 도움이 됩니다.
7. 위염 개선
오징어는 수산화 알루미늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위 점막을 보호하고 재상하는데 도움을 주기에 위염이나 위 궤양 등 위장 질환의 예방 및 증상 개선에 도움이 됩니다.
8. 피로 해소
오징어에 함유된 타우린은 피로회복제나 자양강장제 등 음료수의 주성분으로 피로해소와 간 해독에 효과적인 성분입니다.
오징어 부작용
오징어는 산 성분이 강하기 때문에 과다 섭취 시 위 건강에 해로울 수 있습니다.
마른 오징어는 칼로리가 오히려 100g당 350kcal로 높기 때문에 다이어트시 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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