현미 효능
1. 피부 미용
현미에는 비타민B, 비타민E 성분이 함유되어
피부의 잡티, 노화 예방에 도움이 됩니다.
또한 체내 독소를 제거하여 아토피나 건선등의
피부질환을 개선하는것에 도움이 됩니다.
2. 당뇨 예방
현미는 당분이 혈액 내로 필요이상으로
흡수되지 않도록 억제해주는 가바라는
성분이 함유되어 있기 때문에,
당뇨병 환자들은 식사를 현미밥으로
하는 경우가 많습니다.
3. 뇌 건강
현미에는 비타민B1, 비타민E가 풍부하게
함유되어 있어 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.
또한 현미에 함유된 페롤산은 뇌에 축적된
알츠하이머를 유발하는 물질의 분해를 촉진,
치매를 예방하는 효과가 있습니다.
4. 항암 효과
부티르산이라는 휘발성 지방산이 함유되어
포도당의 산화작용을 막아주고 체내에
암세포 증식을 억제해 줍니다.
또한, 곡물 외피에 주로 분포되어 있는
피트산 성분이 유해물질과 환경호르몬을
흡착하여 배출시켜줍니다.
감마오리자놀과 같은 항산화성분도 함유되어
활성산소제거와 암세포 증식을 억제합니다.
5. 변비 개선
현미에는 식이섬유가 풍부하기 때문에
장내 환경개선과 변비개선에
효과가 있습니다.
6. 혈관 건강
현미의 리놀렌산과 피토스테롤 성분이
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈행을 개선해 혈액순환에 효과적입니다.
7. 피로 해소
현미에 단백질과 비타민B1, 옥시타코사놀성분이
피로해소와 에너지 보충, 기력회복에 도움이됩니다.
8. 탈모 예방
섬유질, 단백질, 미네랄, 비타민등 영양소가
풍부하게 함유되어 있는 현미는
모발과 두피에 좋은 양분을 공급하고,
트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를
형성하여 새치예방에도 도움이 됩니다.
9. 유해물질 배출
현미는 쌀겨가 제거되지않아 쌀겨부분에
함유된 수용성과 불용성 식이섬유를
섭취하게 되기 때문에 유해물질 배출에
도움이 됩니다.
10. 다이어트
현미는 섬유질이 풍부하기떄문에
적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있어
다이어트에 도움이 됩니다.
현미 부작용
위와 장이 약하거나 소화가 어려운분들은
현미는 흡수가 잘 되지 않기 때문에
섭취를 지양하는 것이 좋습니다.
현미의 피탄산 성분은 농약, 중금속 배출을
도와주는 장점이 있지만, 필수 미네랄 까지
배출할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
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