쑥갓 효능
1. 항암 효과
쑥갓에는 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴 성분이 세포의 변이를 일으키는 체내 활성산소를 효과적으로 제거하여 세포를 튼튼하게 만들어주며 암 세포의 성장과 전이를 막아 암 예방에 도움이 됩니다.
2. 혈관 건강
쑥갓에는 풍부한 항산화 성분과 칼륨 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 칼륨은 체내 나트륨이나 노폐물을 효과적으로 배출하여 혈액 순환을 원활하게 하며 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관계 질환에 도움이 됩니다.
3. 체질 개선
쑥갓에 풍부하게 함유된 각종 항산화 성분들이 서구화된 식습관으로 인해 산성화된 몸의 체질을 알칼리성으로 중화시키는데 효과적입니다.
4. 빈혈 예방
쑥갓에는 철분, 엽산, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 혈액 속 산소 공급이 원활하게 이루어도록 도와 빈혈의 예방과 증상 개선에 도움이 됩니다.
5. 뇌 건강
쑥갓에 풍부하게 함유된 엽산 성분은 신경전달물질과 DNA의 필수 구성 요소이며, 엽산 성분은 기분, 인지 능력, 기억력 향상 등 두뇌 건강에 효과적입니다.
6. 눈 건강
쑥갓의 베타카로틴 성분은 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 변환되어 흡수되는데 야맹증, 안구 건조증, 각막연화증 등 눈 관련 질환의 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다.
7. 장 건강
쑥갓에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키며 장내 유익균의 먹이로 작용하여 장내 환경 개선에 도움을 주기 때문에 장 건강에 효과적인 식품입니다.
8. 알러지 예방
쑥갓에는 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 성분이 풍부하여 염증을 유발하는 히스타민의 과다 분비를 막아 알러지 반응을 억제하는 효능이 있으며 쑥갓은 천연 항히스타민제로도 불리는 식품입니다.
쑥갓 부작용
쑥갓은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많다면 과다 섭취하지 않는것이 좋습니다.
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