아욱 효능
1. 빈혈 예방
아욱에 풍부하게 함유된 철분과 엽산이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하며, 혈중 산소 포화도를 높여 효과적으로 산소 공급을 도와 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
2. 눈 건강
아욱에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분이 망막의 로돕신의 재생을 촉진하며 시력을 보호하는 역할을 합니다. 또한 아욱에는 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 효과적입니다.
3. 해열 작용
아욱은 찬 성질을 가진 식품으로 더운 여름철 열이 오르거나 평소 열이 많은 경우 섭취하면 몸의 온도를 낮추는 역할을 하여 도움이 됩니다.
4. 장 건강
아욱에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 원활하게 하며 장내 유익균의 먹이로 작용해 장내 환경을 개선하여 장 건강에 효과적입니다.
5. 혈관 건강
아욱에 함유된 칼륨이 나트륨과 노폐물을 효과적으로 배출시켜주는 효능이 있으며 아욱의 항산화 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 피를 맑게하고 혈액 순환을 도와 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등 심혈관계 질환의 예방에 도움이 됩니다.
6. 뼈 건강
아욱에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 성장기의 뼈 건강과 노화로 인한 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
7. 산모 건강
아욱국에는 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 회복에 효과적이며 모유를 촉진하고 붓기 완화에 도움을 주기 때문에 산모 건강에 도움이 됩니다.
8. 항염 작용
아욱에는 베타카로틴과 비타민C 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 만성 염증의 원인인 활성산소를 효과적으로 제거하여 뛰어난 항염 효능이 있습니다. 또한 아욱은 열을 내려주는 효능이 있어 염증 완화에 효과적입니다.
아욱 부작용
아욱은 차가운성질을 지니고 있어 몸이 찬 사람들은 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있어 과다 섭취를 권장하지 않습니다.
아욱은 출산 후 산모에게 도움이 되지만 임신 중인 경우에는 섭취를 권장하지 않습니다.
아욱에는 질산엽 함량이 높은편이라서 아민류와 반응하여 발암물질을 생성할 수 있기에 갑상선 비대의 원인이 될 수 있습니다.
'리빙 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
쑥 효능과 부작용 (0) | 2022.12.16 |
---|---|
쑥갓 효능과 부작용 (0) | 2022.12.15 |
수수 효능과 부작용 (0) | 2022.12.15 |
서리태 효능과 부작용 (0) | 2022.12.14 |
아마란스 효능과 부작용 (0) | 2022.12.13 |
댓글